微信平台 服务热线:12329

贷款事项一次性告知

住房公积金贷款事项一次性告知书

 

一、贷款依据

依据国务院《住房公积金管理条例》、《通化市住房公积金个人住房贷款管理办法》、《通化市住房公积金个人住房贷款管理办法实施细则》和国家、省、市等有关规定。

 

二、贷款对象和用途

本市住房公积金缴存职工(含个人自愿缴存者)和异地住房公积金缴存职工,在本市购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向通化市住房公积金管理中心或中心下设管理部申请住房公积金贷款(以下简称“贷款”)。

购房申请贷款原则上只能用于购买在本市行政区域国有土地上修建的,并能取得不动产权证的自住住房,所购住房土地用途应为住宅用地。

 

三、贷款条件

(一)具有完全民事行为能力的自然人,年龄在18周岁(含)至法定退休年龄期间,即男性未满60周岁、女性未满55周岁。党政机关、人民团体中的正、副县处级及相应职务层次的女干部,事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员的法定退休年龄按60周岁计算。

(二)持有有效身份证件,包括居民身份证、户籍证明、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证和外国人永久居留身份证等。

(三)公积金缴存应满足以下条件:1、连续缴存住房公积金6个月(含)以上;2、个人自愿缴存者连续缴存住房公积金12个月(含)以上;3、异地缴存职工异地连续缴存住房公积金12个月(含)以上,且距借款月公积金欠缴不超过1个月(含);4、贷款申请月份与最近缴存时间间隔不超过6个月;5、累计欠缴住房公积金超过24个月,贷款申请当月连续缴存6个月(含)以上;6、异地转入的缴存职工,本市连续缴存住房公积金6个月(含)以上。

(四)在本市或异地无住房公积金贷款余额(包括异地公积金商转公贷款或公转商贴息贷款等其他形式公积金住房贷款)。

(五)购买的自住住房经房管部门确认,买卖凭证签订时间在两年内,且为买受人。

(六)购房首付款金额不低于规定要求(首付款金额加上贷款金额应等于住房价值)。

(七)有较稳定经济收入,具备相应的贷款偿还能力,个人信用良好。

(八)能够提供中心认可的担保方式。

(九)个人自愿缴存者贷款,需追加一名本市行政事业单位在职职工为其提供还款责任担保。

(十)中心规定的其他条件。

 

四、不予贷款条件

(一)存在提供虚假资料、虚假承诺等情形的。

(二)存在其他贷款承担担保责任的;

(三)最近24个月内信用卡或贷款出现连续逾期超过3期或累计逾期超过6期的;

(四)存在呆账、核销、止付、被强制执行等的。

(五)贷款累计次数达到两次;

(六)贷款用以购买家庭第三套及以上自住住房的;

(七)被纳入失信被执行人名单或被纳入住房公积金失信行为登记的。

(八)所购自住住房已办理过公积金购房不贷款提取的;

(九)买受人与售房人之间存在夫妻、父母、子女关系或房屋产权中注明为继承或赠予所得(即使发生过户行为且缴纳房产交易税);

(十)所购自住住房楼龄超过30年、被有关部门鉴定为危房或认定为已改变产权用途的和存在其他不宜处置情形的;

(十一)存在其他可能影响住房公积金贷款安全情形的。

 

五、贷款额度、期限

(一)单笔最高贷款额度100万元;缴存职工最高贷款额度每人30万元,个人自愿缴存者最高贷款额度每人20万元。

(二)缴存余额关联贷款额度:

1.余额2,000元以下,最高可贷2万元;

2.余额2,000—3,999元,最高可贷5万元;

3.余额4,000—7,999元,最高可贷10万元;

4.余额8,000—15,999元,最高可贷15万元;

5.余额16,000—31,999元,最高可贷20万元;

6.余额32,000—63,999元,最高可贷25万元;

7.余额64,000元以上,最高可贷30万元。

(三)贷款期限:

1.一手房贷款最长年限为30年,2.二手房贷款最长年限为贷款期限加所购住房房龄不超过30年。3.贷款到期日不超过主借款人法定退休年龄。

 

六、贷款首付比例

(一)首套房贷款:

1.90㎡以下(含90㎡)首付款比例不低于20%;

2.90㎡至144㎡以下首付款比例不低于30%;

3.144㎡(含144㎡)以上首付比例不低于40%。

4.所购房屋为顶层或面积小于50㎡首付款比例不低于30%;

(二)二套房贷款:

1.90㎡(含90㎡)首付款比例不低于30%;

2.90㎡至144㎡以下首付款比例不低于40%;

3.144㎡(含144㎡)以上首付比例不低于50%。

4.所购房屋为顶层或面积小于50㎡首付款比例不低于40%;

(三)所购二手房使用年限在10年(含10年)以下的首付比例不低于30%。使用年限在10年以上的首付比例不低于40%。

(四)借款人近五年内存在下列情形之一,最低首付相应提高10%:1、贷款连续逾期超过3期以上;2、贷款累计逾期超过6期以上;3、信用卡连续逾期超过6期以上;4、信用卡累计逾期超过12期以上。

 

七、贷款申请所需要件

(一)各借款人要件:1.《住房公积金借款申请表》(原件,窗口受理时填写);2.各借款人身份证件(原件);3.各借款人户籍证件、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人永久居留身份证等(原件);4.各借款人结婚证、离婚证、法院判决离婚的生效文书等(原件);5.各借款人人民银行出具的信用报告(原件,出具日期距借款日不超过1个月);6.异地贷款职工住房公积金缴存使用证明和缴存至借款申请月一年缴存明细(原件,仅限本市辖区外缴存职工购房贷款提供);7.中心要求提供的其他相关资料。

(二)保证人要件(仅限个人自愿缴存者):(1)身份证件(原件);(2)户口本(原件);(3)人民银行出具信用报告(原件,出具日期距借款日不超过1个月)。

(三)委托代理人要件:(1)身份证件(原件);(2)公正的授权委托书(原件);

(四)一手房(期房或现房)购房要件:1.购房合同或协议,附件或补充协议(原件);2.购房款税务发票或购房凭证(原件,应体现各借款人姓名);3.拆迁补偿安置协议和回迁安置备案表(原件,仅限拆迁安置货币购买增加面积部分贷款提供)。

(五)二手房购房要件:1.不动产权证书;2.房产交易申报单(原件或产权部门盖章确认的复印件);3.税收完税证明(原件或产权部门盖章确认的复印件)。

(六)建造、翻建、大修自住住房要件:1.土地使用权证(原件);2.规划批准文件(原件);3.工程预算(原件)。4.有资质单位出具的工程概预算或工程造价评估报告(原件)。

 

八、贷款流程

(一)各借款人申请住房公积金贷款时,应在中心贷款受理网点填写书面申请,按要求提交真实、完整、有效的申请资料,并配合贷款调查和审查。

(二)受理部门对贷款书面申请和申请资料进行受理、调查、初审,并提出初步审查意见。

(三)中心进行审查、审批,通过审批的,将审批结果通知受委托银行。

(四)受委托银行与借款人签署借款合同等贷款手续。

(五)受委托银行取回房管部门的抵押登记证明,登记信息后发放贷款,并通知借款人领取借款合同及相应凭证。

 

注意事项:

(一)所有贷款要件除有特殊注明以外,均需提供原件用以核实和贷款额度推算。推算结果只作为借款人本次贷款申请参考,最终可贷额度须贷款审批后确定。

(二)公积金贷款首付比例综合借款申请人实际情况后,取最高首付比例确定。


网站导航

主办:通化市住房公积金管理中心 发放:政务和公益机构域名注册管理中心

电子标识编码:CA091550000600211590001

地址:吉林省通化市东昌路707号;电话:0435-12329

邮编:134001;邮箱:thsgjj@126.com

吉ICP备05000674号-1吉公网安备22050002000019 技术支持:浙江网新恩普软件有限公司