微信平台 公积金APP 服务热线:12329

关于疫情期间办理阶段性缓缴住房公积金、延缓还款和提高租房提取额度的通知

发布时间:2020-03-10 浏览次数:426

通化市住房公积金管理中心

通房金管字[2020]17号

——————————————————————————————

关于疫情期间办理阶段性缓缴住房公积金、延缓还款和提高租房提取额度的通知


各缴存单位、缴存职工:

为贯彻落实住建部、财政部、人民银行印发的《关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(建金〔2020〕23号)和通化市住房公积金管理中心《关于应对疫情支持企业发展共度难关相关措施的意见》精神,解决阶段性企业和职工实际困难,经通化市住房公积金管理委员会授权,进行如下办理:

一、阶段性缓缴

因受新冠肺炎疫情影响,导致生产经营困难的企业,可以申请在2020年2月1日至2020年6月30日期间内阶段性缓缴。阶段性缴期间内缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。

(一)办理方法:原申请缓缴需经过职工代表大会、工会或全体职工大会决议调整为单位可通过电话、网络通讯等方式与职工沟通后,向中心各营业网点提交《阶段性缓缴住房公积金申请审批表》并对缓缴公积金相关具体事项、缓缴期限、恢复缴存、补缴等作出承诺。

(二)办理要件:

1.阶段性缓缴住房公积金申请审批表;

2.营业执照(自愿缴存者);

3.经办人身份证;

4.单位法人或委托人身份证复印件;

二、阶段性延缓还款

受新冠肺炎疫情影响的职工及自愿缴存者2020 年 6 月 30 日前住房公积金借款不能正常还款的,可申请延期还款,延期还款自申请之日起至2020年6月30日内有效,延缓还款期间不作逾期处理,不计罚息,不作为逾期记录报送征信管理部门。延期还款结束后的第一个还款日一次性归还延缓还款期内的借款本金、利息及申请前已产生的逾期本金、利息和罚息。因未及时办理阶段性延缓还款已扣收罚息的,可在2020年12月31日前申请返还受疫情影响还款期的罚息。

(一)适用范围

1.受新冠肺炎疫情影响的职工及自愿缴存者,包括下列情形的借款人员:

(1)参加疫情防控的一线工作者,包括医护人员、警务人员、社区工作者及机关事业单位从事疫情防控及保障供应的干部职工等;

(2)因疫情暂时失去收入来源的职工,主要包括因企业减员、未正常发放工资等企业职工,以及暂停经营、经营困难的个体工商户,暂无收入来源的灵活就业人员等。

2.住院治疗、医学观察或被政府隔离的新冠病毒感染患者、疑似病人或密切接触者,受影响的还款期可申请延缓还款。

(二)办理要件

1.延缓住房公积金借款还款申请承诺书;

2.借款人身份证;

3.工作证或单位出具的工作证明;

4.住院治疗、医学观察相关材料;

5.社区或其他单位出具的被隔离相关材料;

三、阶段性提高租房提取额度

受新冠肺炎疫情影响,2020 年 6 月 30 日前取消租房提取面积规定的限制,提取额度上限为上一年度通化市月社会平均工资的20%即11328.00元。

以上措施执行期间自2020年3月13日起至2020年6月30日止。


附件1:阶段性缓缴住房公积金申请审批表

      (点击下载阶段性缓缴住房公积金申请审批表.docx

附件2:延缓住房公积金借款还款申请承诺书

      (点击下载:延缓住房公积金借款还款申请承诺书(职工).docx   延缓住房公积金借款还款申请承诺书(自愿缴存者).docx

附件3:阶段性缓缴业务受理流程图



通化市住房公积金管理中心

2020年3月9日





附件1:

阶段性缓缴住房公积金申请审批表

单位名称


单位公积金账号


缴至年月

          

申请期限

            月 至        

单位

申请

原因

承诺

我单位因受新冠肺炎疫情影响,生产经营出现困难,不能按时足额缴存住房公积金。且因疫情影响无法召开□职工代表大会□工会□全体职工大会。通过电话、网络通讯等方式,征求单位职工申请阶段性缓缴住房公积金意见后,现申请阶段性缓缴住房公积金。

我单位承诺自          月起恢复正常缴存,并足额补缴缓缴期间应缴纳的住房公积金。若违反承诺,我单位愿承担一切责任。

 

 

单位公章:

 

年   月   日

管理部

意见

拟同意该单位自          月至          月阶段性缓缴住房公积金。

 

 

管理部主任:      年   月  日

审批领导小组意见

同意该单位自            月至          月阶段性缓缴住房公积金。

 

 

审批领导小组成员签字:

 

年   月   日

                 注:本表一式四份,申请单位、管理部、归集科、审批领导小组各执一份。

 


附件2:

延缓住房公积金借款还款申请承诺书

(职工样本)

 

通化市住房公积金管理中心:

本人姓名:         ,身份证号:                   

工作单位                        

因受新冠肺炎疫情影响,疫情期间无法正常还款,现申请自       月至       月止延缓还款。

本人承诺延期还款结束后的第一个还款日一次性足额归还延缓还款期内的借款本金、利息及申请前已产生的逾期本金、利息和罚息。

若违反承诺,本人愿承担一切责任。

 

 

 

本人签字

年  月  日

 

 

 

 

延缓住房公积金借款还款申请承诺书

(自愿缴存者样本)

 

通化市住房公积金管理中心:

本人姓名:         ,身份证号:                   ,个人自愿缴存者。

因受新冠肺炎疫情影响,疫情期间无法正常还款,现申请自       月至       月止延缓还款。

本人承诺延期还款结束后的第一个还款日一次性足额归还延缓还款期内的借款本金、利息及申请前已产生的逾期本金、利息和罚息,并足额补缴欠缴的住房公积金。

若违反承诺,本人愿承担一切责任。

 

 

 

本人签字

年  月  日

 

 

 


 

 


阶段性缓缴流程图.jpg


网站导航

主办:通化市住房公积金管理中心 发放:政务和公益机构域名注册管理中心

电子标识编码:CA091550000600211590001

地址:吉林省通化市东昌路707号;电话:0435-12329

邮编:134001;邮箱:thsgjj@126.com

吉ICP备05000674号-1吉公网安备22050002000019 技术支持:浙江网新恩普软件有限公司