微信平台 公积金APP 服务热线:12329

住房公积金“情”动山城

发布时间:2020-06-01 浏览次数:397

住房公积金“情”动山城

住房公积金积极发挥住房和金融市场杠杆作用,重点保障民生。疫情期间为企业复工复产保驾护航,为职工办理业务提供方便之门出台一系列温情政策。市住房公积金始终以企业职工利益为核心,优化业务办理流程,规范城市信用体系建设,营造优良营商环境,完善信息化建设,推动业务网上办,不断提升服务效能,为山城企业和职工提供更加优质高效的住房公积金政务服务。

一、疫情无情,政策温情

新冠肺炎疫情爆发以来,市住房公积金上下一心,做好防疫同时全面迎合企业职工所需,将疫情影响降到最低,研究出台利企便民政策。创新工作举措,出台企业缓缴、提高租房提取额度等温情政策,助力企业渡难关,保障企业复工复产,同时缓解因疫情受影响的职工住房和还款压力。有29家企业批准缓缴,金额达4474万元,缓缴职工11994人,提高租房额度职工46人,提高额度达13余万元。

疫情之初,市住房公积金想企业和职工之所急,加快部署网上业务办理渠道,坚持7×24小时工作制度,广泛发动各类宣传媒介鼓励和引导职工减少聚集,网上办理业务。已开展网上办理业务30项,实现企业和职工一次不跑。

疫情期间市住房公积金积极组织疫情防控工作,严格落实四人一专班工作制度,中心党员干部24小时风雪中坚守岗位。中心各办事大厅做好消杀的同时严格体温测量、吉祥码登记录入,严禁不戴口罩的职工和群众进入办事大厅,保证办事职工的生命健康安全。

市住房公积金在这疫情复杂的境况下,送出一份属于住房公积金的政策温暖。

二、态度热情,服务真情

“上门服务”、绿色通道一窗受理网上办理通通安排。市住房公积金坚持规范、和谐、为民、清廉的服务宗旨,始终站在企业和职工的角度提升服务效能。中心全部办事大厅严格贯彻落实吉林省营商环境相关规定,专门成立营商环境整治领导小组,不断完善制度。先后出台《首问责任制》、《一次性告知制度》、《服务承诺》、《办事大厅管理办法》、《软环境投诉举报受理制度》、《窗口规范化服务标准》等制度,其中《窗口规范化服务标准》在全市不忘初心主题教育评估大会上,市委、市政府对市住房公积金制度建设给予表扬和肯定。

近年来,线下大厅建设更加标准化,线上综合服务平台更加全面。办事大厅建设不断优化和规范,坚持布局合理、功能齐全等原则,按要求设置咨询服务区、业务服务区等4个区域。设置司法、军属、老弱病残孕绿色通道,窗口摆放老花镜、纸巾等便民设备,同时还提供擦鞋机、饮用水等便民设施。

线上综合服务平台积极开拓业务。目前,职工通过官方微信、网厅等综合服务平台各渠道查询近100万次,线上办结2,202笔业务,线上归集金额444.1万元,线上提取金额 964.5万元。推出贷款进度跟踪提醒功能,推送分别在贷款审批、签订合同、抵押办理、贷款发放4个环节自动触发发送,方便贷款职工实时了解贷款办理进度。

市住房公积金始终将群众满意度作为衡量服务质量的唯一标准。所有窗口实行综合柜员制,窗口人员以良好的素质、饱满的热情和专业的服务为山城百姓提供真情的住房公积金服务。

三、杜绝人情,惩戒无情

规范管理、资金安全是公积金管理的重中之重。市住房公积金严格落实纪检工作要求,落实住房公积金管理相关规定,完善内控管理体系,出台《内控管理操作手册》,用制度约束各项流程,严禁托关系,找熟人办事现象发生,营造住房公积金办事不求人的良好氛围。加强对以权谋私、玩忽职守、弄虚作假等十项内容监督,畅通投诉举报渠道,严明纪律,对违反中心制度的相关窗口人员进行处罚。

不断完善信息化建设,上线风险防控系统,排查管理运行风险点,出台事后监督管理制度,全流程防范化解资金风险。强化日常监督与事后监督相结合的完整内审稽核体系,促进住房公积金业务办理合法合规,保障住房公积金资金安全。

深入开展扫黑除恶治乱工作。实施联合惩戒,不断完善制度约束,出台《失信惩戒管理办法》、《黑名单制度》等一系列制度,严厉打击骗提骗贷、黑中介现象。加强与委托银行合作,成立逾期攻坚小组,追偿住房公积金逾期人员贷款,制定一案一策,应诉尽诉。坚决做到政务公开透明,对违反规定的内部职工和缴存职工坚决惩治,措施到位。努力营造风清气正,干事创业的住房公积金工作管理环境。

四、关注行情,重视舆情

市住房公积金在发展过程中,向同行业看齐,向先进地区学习,不断结合我市经济社会发展实际调整政策,以期更好的为山城的企业和职工提供切合实际的政策措施。2019年六届一次管委会,在我市经济发展稳中求进的总基调下修订了实施5年的住房公积金管理办法,又根据资金管理需求,新增财务管理办法。2020年六届二次管委会,疫情之下适时的放宽提取政策,支持企业缓缴等优惠政策。

市住房公积金积极发挥政府职能部门作用,关注民生领域。自成立以来大力支持廉租房建设,已累计为我市廉租房建设提供资金1亿元。2015年始为我市住房市场去库存,解决8千余新市民住房问题提供资金保障。目前,住房公积金在全市范围已为5万余人提供住房公积金贷款,贷款金额高达102亿余元,住房贷款市场占有率接近50%,各项住房公积金提取达52亿元,为我市住房保障提供有力支持。

市住房公积金重视舆论正面导向,不断开拓创新宣传模式,重视企业和职工需求,推出更多喜闻乐见的宣传内容。在两微一端两台一报、抖音等新媒体渠道广泛宣传住房公积金相关政策规定。每年除固定宣传月以外,将住房公积金管理运行相关信息、先进经验做法上下同报,提高政府重视程度和职工受众面。

住房公积金政策遵从合法合规合理,管理更加规范科学精细,服务更加精准优质高效。为本地经济发展贡献住房公积金动能,不断用“情”撬动山城企业发展,用为职工提供获得感。

网站导航

主办:通化市住房公积金管理中心 发放:政务和公益机构域名注册管理中心

电子标识编码:CA091550000600211590001

地址:吉林省通化市东昌路707号;电话:0435-12329

邮编:134001;邮箱:thsgjj@126.com

吉ICP备05000674号-1吉公网安备22050002000019 技术支持:浙江网新恩普软件有限公司