微信平台 公积金APP 服务热线:12329

疫情防控不松懈 逾期催还不放松

发布时间:2020-06-01 浏览次数:189

疫情防控不松懈  逾期催还不放松


为切实防范和化解贷款风险,加强逾期贷款清收工作力度,确保疫情期间无新增不良逾期,资产安全可控,防止6月末出现逾期大量积增。通化市住房公积金管理中心不断完善逾期催收措施,严防资金风险。

2020年一季度受国家延缓还款政策影响,大部分人还款意识淡薄,误认为自己符合延缓还款条件导致贷款持续逾期。且疫情期间部分人员因丧失工作和收入下降,导致偿债能力减弱,逾期户数、期数、金额逐日攀升。从结构上看,新增短期小额逾期贷户占比比较大,上年结转逾期期数持续累加。随着疫情得到有效控制,各行各业已全面复工复产,逾期贷款清收工作刻不容缓,在6月底之前,针对非延缓政策范围内的逾期贷款要加大清收力度。

一、管理中心全面掌握逾期,监控力度不放松

(一)定期对逾期贷款情况进行监测、统计、分析,加强对逾期贷款的监控力度。同时协调、监督、督促受托银行认真落实清收责任,以及对逾期贷款的清收转化力度。制定措施,逐户逐笔清收,确保催收成果。加强贷前调查、贷中审查、贷后管理。提高主动服务意识,及时发现、遏止新增不良贷款隐患苗头。符合诉讼条件的及时督促受托银行快速进入诉讼程序。严格控制逾期率,确保资金安全高效运转。

(二)逾期数据掌握全面详实,迅速反应,加大与委托银行沟通合作。详细掌握借款人、从借人、保证人公积金账户余额情况,适时进行对冲,确保账户余额用于偿还逾期公积金贷款。随时跟踪掌握受托银行催收情况,根据受托银行催收记录建立逾期贷款管理台账,清晰反映借款人逾期情况,工作生活收入情况,采取催收措施,制订还款计划。

(三)未雨绸缪,广泛开展对冲还款业务,降低后续违约风险。针对符合按月对冲条件的借款人在贷款发放前应进行告知,适时予以办理,已发放贷款的借款人应及时电话通知到网点申请办理,从而减少大量非恶意形成的贷款逾期;准确把握、宣传公积金贷款延缓还款政策,通过银行催收反馈情况,对符合条件的借款人电话告知申请条件和申请途径,逐一给予办理。

二、受托银行落实逾期管理措施,催还力度不放松

(一)加大催收力度,建立催收工作管理方案。高度重视,明确目标,加大逾期贷款迅速识别、分析、防范与处置。完善催收管理制度,由上级银行统筹管理,专人负责、定期调度、定期考核。

(二)措施具体有效,形成留痕化工作机制。强化、完备贷款清收技术手段,多措并举,一户一策,逐一解决,确保逾期贷款清收工作取得实效。清收全程实现留痕化管理,形成催收台账,记录催收时间、采取措施、借款人状态、还款意愿、抵押物状态等相关情况,并保留相关催收证明资料,同时反馈给管理部共享催收信息。

(三)加快推进应诉尽诉,创新工作方法。针对应诉未诉人员尤其6期以上逾期贷户,如已采取催收办法仍恶意拖欠的要立即启动诉讼程序。进入执行程序的案件要积极协调法院推进执行进程。失联人员要通过多渠道及关联人进行寻找,尽量协调法院完成立案。已诉讼贷款资料要分别形成卷宗,妥善保管。

(四)强化法制理念,及时汇报工作进展。催收过程中应宣传、告知公积金贷款延缓还款政策及申请条件,对符合条件的借款人要进行归纳、记录、整理,及时反馈给管理部;受托银行要严格履行“委托协议”逾期管理义务,采取有效措施将逾期率控制在设定范围内。

通化市住房公积金管理中心将资金安全作为工作重中之重,尤其是逾期催收工作,在疫情期间,区分对待政策受惠企业和职工,加大与委托银行间的合作,形成有效措施,压实责任,各部门积极主动,严厉打击恶意逾期,逐步降低逾期资金风险。

 


网站导航

主办:通化市住房公积金管理中心 发放:政务和公益机构域名注册管理中心

电子标识编码:CA091550000600211590001

地址:吉林省通化市东昌路707号;电话:0435-12329

邮编:134001;邮箱:thsgjj@126.com

吉ICP备05000674号-1吉公网安备22050002000019 技术支持:浙江网新恩普软件有限公司