微信平台 服务热线:12329

省人民银行到市住房公积金调研征信2.0系统接入工作

发布时间:2019-07-04 浏览次数:104

省人民银行到市住房公积金调研征信2.0系统接入工作


7月3日,省人民银行征信处调研员张成杰、省公积金监管办公室主任赵伟一行到市住房公积金调研,研究住房公积金系统接入人民银行征信2.0系统事宜。市住房公积金管理委员会主任、副市长杨文财高度重视并参加此次调研活动。

调研会上市住房公积金管理中心汇报了住房公积金系统接入人民银行征信2.0系统的前期准备工作。中心成立了中心主任王晓明为组长的征信接入建设领导小组,并制定具体实施方案,深入推进征信系统接入工作的开展。制定《个人信用信息基础数据库管理办法》,涵盖信息报送整理、查询管理、异议处理和安全管理等详尽的管理规定,相关制度将进一步善。同时中心委托软件公司对人民银行征信2.0系统的接口进行了前期开发准备。目前,工行、建行两行的基础数据质量已符合上报要求,7月下旬将完成剩余农行、中行的数据回收工作。

张成杰表示通化市住房公积金是省内首家申请接入人民银行征信2.0系统的住房公积金管理中心。张成杰对住房公积金及软件公司提出要求,应制定具体实施方案和时间表,加快完善网络系统建设和制度建设,缩短开发和测试时间,借鉴已上线的住房公积金经验。建立金融机制,完成对住房公积金贷款个人不良信息的告知义务,应先简后繁,信息宣传要保障,防止扣款逾期、还款信息变化等情况。张成杰还表示省人民银行将全力支持通化市住房公积金系统接入征信2.0系统工作。

之后,杨文财强调一是市住房公积金要尽量缩短空档期,特别是委托的软件公司要加强人员力量,加快进度,有时间表。二是尽量少走弯路,先立足征信系统基础,再逐步发展完善。三是尽量降低风险源,保障个人信息数据安全。四是住房公积金管理中心要加强与省公积金监管办、人民银行的联系,加快实现征信2.0系统的接入工作。

住房公积金系统“双贯标”贷款自主核算需要接入人民银行征信2.0系统。接入后,各商业银行不再继续向人民银行征信系统报送住房公积金个人贷款信用信息,存量及增量数据将由市住房公积金管理中心直接上报。同时在住房公积金办事大厅可查询个人征信记录,方便群众“只跑一次”,有效提升住房公积金服务效能。

 

 

网站导航

主办:通化市住房公积金管理中心 发放:政务和公益机构域名注册管理中心

电子标识编码:CA091550000600211590001

地址:吉林省通化市东昌路707号;电话:0435-12329

邮编:134001;邮箱:thsgjj@126.com

吉ICP备05000674号-1吉公网安备22050002000019 技术支持:浙江网新恩普软件有限公司